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Atributos químicos do solo e produtividade de videiras alterados pelo manejo de coberturas verdes na Serra Gaúcha Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rosa,Jaqueline Dalla; Mafra,Álvaro Luiz; Nohatto,Marcos André; Ferreira,Evandro Zacca; Oliveira,Odoni Loris Pereira de; Miquelluti,David José; Cassol,Paulo Cezar; Medeiros,João Carlos.
O manejo do solo pode interferir na disponibilidade de nutrientes e na produtividade de frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de formas de manejo da fitomassa de diferentes espécies de plantas de cobertura verde sobre características químicas do solo, relacionadas à matéria orgânica e à disponibilidade de nutrientes, e sobre a produtividade de uva. O experimento foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS, sobre um Cambissolo Háplico, num parreiral implantado em 1989, com os cultivares Niágara Branca e Niágara Rosada, no sistema de latada. Os tratamentos testados foram implantados em 2002 e consistiram em três coberturas vegetais: vegetação espontânea, aveia-preta e consórcio de trevo-branco + trevo-vermelho + azevém; e dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Manejo do solo; Nutrientes; Plantas de cobertura; Vitis labrusca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000100019
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Efeito de roçadas no controle do alho-macho (Sisyrinchium platense johnst.) PAB
Girardi-Deiro,Ana Maria; Mota,Adilson Ferreira da; Gonçalves,José Otávio Neto; Macedo,Walfredo; Oliveira,Odoni Loris Pereira de.
O alho-macho (Sisyrinchium platense Johnst.) é uma planta que ocorre especialmente em campos de boa qualidade localizados ao sul do Rio Grande do Sul, em solos negros de textura argilosa, imperfeitamente drenados, que foram alterados por algum cultivo, e onde a pecuária, sozinha ou associada à agricultura, tem uma expressão econômica relevante. Por não ser consumida pelos animais, a planta é favorecida na competição com as espécies forrageiras nativas, podendo restringir o potencial de ganhos da pecuária regional. Visando avaliar o efeito de uma, duas e quatro roçadas no controle desta espécie, foi realizado, em uma área de campo natural, um experimento de blocos completos casualizados, distribuídos em duas situações topográficas, por um período de três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corte; Inço; Campo natural.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000600022
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Soil physical properties and grape yield influenced by cover crops and management systems Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rosa,Jaqueline Dalla; Mafra,Alvaro Luiz; Medeiros,João Carlos; Albuquerque,Jackson Adriano; Miquelluti,Davi José; Nohatto,Marcos André; Ferreira,Evandro Zacca; Oliveira,Odoni Loris Pereira de.
The use of cover crops in vineyards is a conservation practice with the purpose of reducing soil erosion and improving the soil physical quality. The objective of this study was to evaluate cover crop species and management systems on soil physical properties and grape yield. The experiment was carried out in Bento Gonçalves, RS, Southern Brazil, on a Haplic Cambisol, in a vineyard established in 1989, using White and Rose Niagara grape (Vitis labrusca L.) in a horizontal, overhead trellis system. The treatments were established in 2002, consisting of three cover crops: spontaneous species (SS), black oat (Avena strigosa Schreb) (BO), and a mixture of white clover (Trifolium repens L.), red clover (Trifolium pratense L.) and annual rye-grass (Lolium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soil management; Soil structure; Vineyards; Viticulture.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000500024
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UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS AMONIZADOS COM BOVINOS EM REGIME DE SEMI-CONFINAMENTO Ciência Rural
Silveira,Vicente Celestino Pires; Portela,Jocely da Silva; Oliveira,Odoni Loris Pereira de; Alberto,Gislene.
RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um suplemento alimentar constituído de resíduos amenizados, oriundos do processo de pré-limpeza do arroz, soja, sorgo e milho, no ganho de peso de 17 novilhos de aproximadamente 18 meses de idade, em regime de semi-confinamento. Estes foram divididos em três grupos experimentais: Grupo 1 - pastejo em campo nativo melhorado - testemunha; Grupo 2 -pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 3kg/cabeça/dia de resíduo; Grupo 3 - pastejo em campo nativo melhorado e suplementados com 6kg/cabeça/dia de resíduo. Os ganhos de peso médio por dia foram de 517,54g; 634,21 g e 982,24g, respectivamente, para os tratamentos 1, 2 e 3. A equação de regressão do ganho de peso com relação à quantidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Resíduos agroindustriais; Bovinos de corte.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200029
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